Выясняем, могут ли TWS-наушники выдавать по-настоящему качественный звук.

Рынок беспроводных наушников часто пополняется интересными решениями от малоизвестных производителей. Одно из таких — Mifo O7, модель из Китая, сочетающая удобный форм‑фактор и очень качественное звучание. Но стоит ли выбирать их вместо популярных AirPods Pro или Samsung Galaxy Buds+? Рассказываем по порядку.

Технические характеристики

Внешний вид и комплектация

Хотя китайский производитель и ушёл от прямого копирования, дизайн Mifo O7 явно вдохновлён старыми моделями наушников Bang & Olufsen. Даже логотипы имеют определённое сходство.

Качество изготовления безупречное. Наушники сделаны из матового пластика, в нижней части корпуса есть ножка с зарядными коннекторами.

Наушники Mifo O7: внешний вид и комплектация

Зарядный кейс металлический и оснащён магнитной крышкой. На торце расположены USB‑C‑разъём и LED‑индикатор, внутри — ещё один индикатор с тремя диодами, показывающий остаток заряда. Чехол очень компактный, его удобно носить в кармане узких джинсов.

Благодаря ножке наушники легко достаются из ушей, а вот к посадке есть вопросы. Корпуса толстые, что может доставить трудности обладателям маленьких ушей.

Наушники Mifo O7: эргономичность

Ещё одна проблема — подбор насадок. Со многими моделями от сторонних производителей наушники просто не помещаются в кейс, так что придётся обходиться стандартными аксессуарами и по возможности не терять их. В комплекте, помимо насадок, есть зарядный кабель USB‑A — USB‑C.

Подключение и связь

За сопряжение отвечает чип Qualcomm QCC3020 с поддержкой Bluetooth 5.0. Для активации достаточно открыть кейс и дотронуться до наушников. При этом оба канала сопрягаются параллельно и независимо друг от друга — проблемы с рассинхронизацией и задержкой в TWS‑наушниках остались в прошлом.

Изредка в одном из каналов появляются странные помехи, напоминающие скрежет. Как оказалось, иногда с этим сталкиваются и другие пользователи Mifo O7, при этом отследить закономерность не удаётся. Хорошо, что помехи возникают редко и быстро проходят сами собой.

Наушники Mifo O7: подключение и связь

«Дальнобойность» у Mifo O7 отличная: до 20 метров на открытой местности. В помещении показатель скромнее, особенно если на пути сигнала стоят межкомнатные перегородки. Нет претензий и к микрофонам в режиме гарнитуры.

Управление

Самое слабое место наушников — сенсорное управление. С наружной стороны корпусов находятся тач‑панели, регистрирующие нажатия. Одно касание по правому наушнику увеличивает громкость, по левому — уменьшает. Двойное касание ставит трек на паузу, возобновляет воспроизведение или принимает входящий вызов. При тройном нажатии включается следующая или предыдущая композиция, в зависимости от наушника.

Наушники Mifo O7: управление

Мы жаловались на сенсорное управление в Galaxy Buds+, однако после взаимодействия с Mifo O7 готовы взять слова назад: тут оно намного хуже. Сенсор срабатывает с задержкой, а порой и вовсе не считывает нажатия. Иногда же, наоборот, панель становится чувствительной к любым незначительным прикосновениям. Громкость сбивается каждый раз, когда поправляешь наушник в ухе.

Звук

Mifo O7 построены на излучателях арматурного типа, что нетипично для беспроводных наушников: обычно такие драйверы устанавливают в дорогостоящие внутриканальные модели. На каждый канал Mifo O7 приходится по два излучателя: один работает в полосе низких и средних частот, второй отвечает за воспроизведение высоких.

Ещё одна особенность Mifo — поддержка аудиокодека aptX. Обычно наушники такого форм‑фактора работают лишь с кодеками AAC или SBC, которые негативно влияют на качество сигнала, зато экономят заряд. Про автономность мы ещё поговорим, а сейчас пора выяснить, что вышеперечисленные характеристики означают на практике.

Наушники Mifo O7: поддержка аудиокодека aptX

Первое, что хочется отметить, — чистые и разборчивые средние частоты. Наушники отлично справляются с передачей вокала, не искажают тембр голоса и прорабатывают как грудную основу, так и головные высокие ноты.

С инструментами всё тоже хорошо, особенно с гитарами и клавишными. Mifo умеют играть «быстро», по крайней мере на средних частотах. Удары по струнам не размазываются во времени, что важно для энергичного рока и метала. Гитарные риффы держат форму, очень «вкусно» звучит дисторшн.

Высокие частоты ещё одна сильная сторона Mifo O7. В них нет грубых искажений, тарелки не рассыпаются на кучу грязных призвуков, духовые тоже воспроизводятся естественно. Подача звука в высоком диапазоне не вызывает утомления и делает наушники универсальными.

Всё это позволяет слушать даже то, что не способны передать другие беспроводные наушники. Например, прогрессив‑джаз‑метал Panzerballett с большим количеством инструментов и быстрым темпом. Или симфонический саундтрек из последнего «Безумного Макса». Или даже тяжелейший металкор Silent Planet.

Mifo O7 — универсальные наушники

Тем не менее есть к чему придраться: низкие частоты слегка гулкие. Это не мешает в большинстве мелодий, однако на скоростных бласт‑битах возникает ощущение, что наушники вот‑вот сорвутся в гудение. При этом эффект может распространяться и на нижнюю середину, затрагивая гитары.

Получается странная ситуация: в одном треке наушники демонстрируют отличную скорость и разборчивость, а в следующем магия улетучивается. Для этого должны совпасть нескольких факторов: например, очень быстрые ударные и низкие аккорды ритм‑гитары.

Действенный способ снизить искажения — уменьшить громкость. Наушники удивительным образом не теряют напор, при этом контроль низких частот значительно улучшается. К тому же шумоизоляция позволяет не выкручивать громкость в большинстве ситуаций, за исключением прослушивания в метро.

В общем, Mifo O7 — это превосходно звучащие беспроводные наушники, которые не пасуют даже на сложных мелодиях. Но и у них есть свой предел, так что «убийцами» качественных проводных моделей они не станут.

Автономность

Ёмкость аккумуляторов внутри наушников составляет 40 мА·ч, а внутри зарядного кейса — 350 мА·ч. Заявленное время работы от одной подпитки — 7 часов, кейса хватает ещё на три перезарядки. В ходе тестирования Mifo O7 выдержали 4 дня активного использования с прослушиванием музыки, просмотром видео на YouTube и разговорами по гарнитуре. Результат хороший, особенно с учётом аудиокодека aptX. Полная зарядка от сети занимает 1,5 часа.

Итоги

Mifo O7 — наушники со своими недостатками. Можно долго ругать их за неудобное управление, вспоминать о странных помехах сигнала и неоригинальном дизайне. Но когда дело доходит до звука, конкурентов у этой модели практически нет. И ради этого можно смириться со всеми неудобствами, которые возникают в ходе использования.

Цена на момент публикации обзора 2500 грн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь