Критик Алексей Хромов рассказывает о новой комедии, в которой политикам мешал юмор.

Netflix выпустил серию «Космические силы», которую изобрели автор «Офиса» Грег Дэниелс и актер Стив Карелл. История этого проекта иронична: его разработка была объявлена ​​практически сразу после того, как президенту США Дональду Трампу было приказано организовать эти космические силы.

Нетрудно догадаться, что вся основа истории — резкая сатира на американскую политику и военную промышленность. Вот только актуальная часть Дэниелса и Карелла выглядит намного слабее, чем легкие ситуативные анекдоты и рассказ о реальных людях.

ПОЛИТИКА ПРОТИВ ЮМОРА

Генерал Марк Ботаник (Стив Карелл), долгие годы остававшийся в тени, презирает его, глава ВВС США Кика Гравестоне (Ноа Эммерих) получает повышение по службе. Теперь он возглавляет совершенно новую «Космическую силу». Согласно указу президента Nerd необходимо организовать защиту спутникового интернета от врагов, а к 2024 году построить базу на Луне.

Генерал совсем не так работает. Отдайте ему целую военную базу и команду лучших ученых во главе с Адрианом Мэллори (Джоном Малковичем). Но босс только мешает разработчикам двигаться в направлении прогресса.

Рекорд установлен с первой сцены: тупые генералы презирают друг друга и спорят, какое из вооруженных сил также не имеет отношения к делу. Большинство этих персонажей останутся до финала. Карелл носит больше, но сначала его характер ничем не отличается от коллег: любую проблему он пытается решить бомбардировкой.

Голос разума в этой истории — ученые во главе с героем Малковичем. Команда состоит из индейцев, бельгийцев, китайцев и представителей других национальностей, но из-за недоверия к типичному американскому невежеству их будет очень много.

Почему «Космические войска» от авторов «Офиса»
Кадр из серии «Космические силы»

Про разные национальности тут шутят и часто даже смешно. Например, на базе российского военного шпиона и, вероятно, Юрия (в нем играет довольно неплохой певец и актер Алексей Воробьев). В его первом появлении звучит балалайка. Юрий прямо говорит, что получает деньги лично от Путина, но не должен подозревать. В конце концов, «он не китаец». Кстати, не спешите обижаться: этот персонаж умнее многих жителей базы.

Но те, кто утверждает бюджет для военных, не могут по-настоящему поверить, что Земля плоская и квадратная. Такие встречи сильно напоминают знаменитый допрос Цукерберга, где он был вынужден объяснить, как работает интернет. Авторы явно намекают, что конгрессмены не знают, на что выделить деньги.

Почему «Космические войска» от авторов «Офиса»
Кадр из серии «Космические силы»

Еще одна твиттерная шутка о президенте США, о желании его жены разрабатывать нелепую форму для новых войск, об отправке в космос автоматических винтовок ради рекламы. В общем, самые актуальные для Америки темы доступны. И если кто-то ищет максимально злой сатиры в политике Трампа, «Космические силы» отрабатывают повестку дня на все сто.

Однако есть ощущение, что, желая в качестве болезненного удара власти, авторы потеряли ваш козырь. Юмор и стрельба из «Офиса» могут показаться очень специфичными. Но остроумные шутки всегда прослушиваются, потому что они взяты прямо из жизни.

Почему «Космические войска» от авторов «Офиса»
Кадр из серии «Космические силы»

И когда Дэниелс и Карелл позволяют себе забыть об обязательной повестке дня, расцветает юмор. Сцена с обезьяной в космосе очень сложная, но невероятно забавная. Каждое появление жены ботаника в исполнении Лизы Кудроу из «Друзей», пусть даже выводит сериал в жанр ситкома на грани абсурда.

И конечно же не без ссылок на фильмы о космосе. Будет видимость речи из «Армагеддона» и картошки из «Марсианина». Но, увы, история каждый раз слишком быстро возвращается к политическим темам. Они смешные, но не очень.

СТЕРЕОТИПЫ ПРОТИВ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Помимо создателей, сериал привлек звездный актерский состав, которому позавидуют некоторые блокбастеры. Пара Карелл-Малкович, которая мудро сфокусировала себя, тянет практически любую сцену. И поддерживают их уже упомянутые Лиза Кудроу, Бен Шварц («Парки и отдых»), комик Тоуни Ньюсом (Bajillion Dollar Propertie $) и многие другие.

Почему «Космические войска» от авторов «Офиса»
Кадр из серии «Космические силы»

Хотя поначалу может показаться, что авторы пригласили разных актеров, но забыли объяснить им роль. В первых эпизодах все персонажи выглядят как мягкие штампы. Даже персонаж Карелла — типичный мартинет, и больше ничего не говорит об этом. Малкович — талантливый ученый, исправляющий ошибки военных.

Неизвестно, задумывались ли так сценаристы с самого начала или исправлялись по ходу действия, но реальные люди персонажей становятся ближе к середине сезона. Опять же, невозможно не вспомнить «Офис» для живых и очень неоднозначных персонажей.

Сериал моделирования лунной базы неожиданно трогательно раскрывает ботаник. Человек большую часть своей жизни провел в армии и использовал в стрессовой ситуации, чтобы гнать эмоции глубже. Конечно, однажды его нужно взорвать.

Почему «Космические войска» от авторов «Офиса»
Кадр из серии «Космические силы»

Постепенно отношения генерала Мэллори меняются. Глупые ссоры превращаются в живое общение между людьми из разных миров — с шутками о одежде и поведении, но с добрыми намерениями и желанием помочь. Проблемы дочери Нерды (Diane Silvers) уже кажутся настоящей катастрофой для подростка, родители которого не обращают внимания. И Мэллори получает самую эмоциональную сцену во всей серии, совершенно неожиданную, когда зритель ждет следующей непристойной ситуации.

КОРОТКИЕ ЗАРИСОВКИ ПРОТИВ ЦЕЛОСТНОСТИ СЮЖЕТА

Время всех 10 эпизодов балансов между типичным 20-минутным ситкомом и драмой 40. И в каждой серии авторы рассказывают отдельную историю: пытаются исправить спутник, создать базу данных, найти шпиона.

Почему «Космические войска» от авторов «Офиса»
Кадр из серии «Космические силы»

Такой подход довольно важен для проекта: если зритель пропустит один из сериалов, остальным будет сложно понять. Но «Космическая сила» вышла на Netflix и следила за ними в любое удобное время. Но ведь это так очевидно, фрагментация мешает авторам эпизодов.

Некоторые серии кажутся пустой тратой времени. Если вы не попытаетесь в каждом эпизоде ​​придумать крутой поворот и позволить персонажам просто прожить свою жизнь, может стать еще интереснее. Но и здесь заклинило желание добавить еще немного сатиры.

Западные критики разорвали «Космические силы» перед премьерой. Но на самом деле сериал не так плох, как говорили в первых обзорах. Это просто оставляет странное чувство: кажется, что Дэниелс и Карелл ограничили себя, взяв слишком одностороннюю тему. И самые сильные идеи и лучшие шутки на альбоме, хотя мимоходом, все для желания громко выразить свое недовольство.

Переведено с ресурса — kozpost.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь