Все мы помним вкусный и полезный зефир с детства. Он принадлежит к низкокалорийным десертам, а благодаря наличию пектина помогает выводить из организма шлаки и токсины. Агар-агар богатый клетчаткой, а жира в нем до 0%, недаром же его название переводится, как «легкий ветерок». Подробнее про агар-агар можно узнать тут. Зефир положительно влияет на сосуды, состояние волос и ногтей. Диетологи говорят, что оптимальная норма зефира — 30 гр. Ну что, готовим полезный зефир на агар-агаре.

Для этого нам потребуется:

  • яблочное пюре — 125 гр;

  • белок одного яйца;

  • сахар — 100 гр.

Для сиропа

  • вода — 75 гр;

  • сахар — 200 гр;

  • агар-агар — 5 гр;

  • лимонный сок или лимонная кислота.

Для начала нам нужно взять 3-4 яблока, лучше кислых сортов, типа Антоновка, почистить и запечь в духовке от 20 минут при температуре 180 градусов. Состояние яблок контролируйте, ведь духовки у всех разные, кому-то понадобится 20 минут, а кому-то и 40 минут. Испеченные яблоки взбиваем блендером до состояния пюре, затем перетираем через сито и именно на этом этапе отмеряем 125 граммов. Добавляем к готовому пюре 100 г сахара и ставим на огонь чтобы сахар полностью растворился. Далее убираем в холодное место.

Холодное пюре должно хорошо загустеть. В него добавляем один белок и сначала на минимальной, а затем на максимальной скорости, начинаем его взбивать миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в размере. Параллельно в кастрюльку насыпаем агар-агар, сахар и воду, лимонный сок или лимонную кислоту, можно это сделать и раньше на 10-15 минут, а можно непосредственно перед варкой. Потом смесь ставим на огонь, при этом постоянно слегка помешивая. Как только сироп закипит, он начнет быстро подниматься, надо помешивать лучше и варить до такого состояния, пока с ложки не начнут капать капли, похожие на тягучие нити. На это уходит 7-8 минут примерно.

Далее в пюре с белком, не переставая взбивать, добавляем наш сироп и работаем миксером еще несколько минут. Масса должна получиться довольно пышной и не тягучей, а густой.

Ждем пока масса немного остынет, перекладываем в кондитерский мешок и делаем зефиры. Оставляем их высыхать на 10-12 часов, лучше на ночь.

Готовые зефиры посыпаем сахарной пудрой или кукурузным крахмалом и соединяем половинки. Наслаждаемся прекрасным и нежным вкусом.

Купить агар-агар можно на сайте Химснабжение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь