MVRDV в сотрудничестве с местными архитекторами TUPDI завершил строительство библиотеки Тяньцзинь Биньхай, культурного центра площадью 33 700 кв. М со светящейся сферической аудиторией, вокруг которой располагаются каскадные шкафы от пола до потолка. Волнообразная книжная полка является основным пространственным устройством здания и используется как для обрамления пространства, так и для создания лестниц, сидений, многослойного потолка и даже жалюзи на фасаде.

Библиотека Тяньцзинь Биньхай была спроектирована и построена в рекордные сроки всего за три года из-за жесткого графика, установленного местным муниципалитетом. Рядом со многими медиа-комнатами предлагается место для 1,2 миллиона книг.

Библиотека была заказана муниципалитетом Тяньцзинь Биньхай и расположена в культурном центре района Биньхай в Тяньцзине , прибрежной столице за пределами Пекина, Китай. Библиотека, расположенная рядом с парком, является одним из кластеров из пяти культурных зданий, спроектированных международным коллективом архитекторов, включая архитекторов Бернарда Чуми, Bing Thom Architects, HH Design и MVRDV. Все здания связаны между собой общественным коридором под стеклянным навесом, спроектированным GMP. В рамках 
генерального плана GMP MVRDV был дан строгий объем, в рамках которого был сконцентрирован весь дизайн.

Масса здания выдвигается вверх от площадки и «прокалывается» сферической аудиторией в центре. Книжные полки расположены по обе стороны от сферы и действуют как все, от лестницы до сидения, даже продолжая движение вдоль потолка, создавая освещенную топографию. Эти контуры также продолжаются вдоль двух полностью стеклянных фасадов, которые соединяют библиотеку с парком снаружи и общественным коридором внутри, служа жалюзи для защиты интерьера от чрезмерного солнечного света, а также создает яркий и равномерно освещенный интерьер.

« Интерьер Библиотеки Тяньцзинь Биньхай похож на пещеру, непрерывную книжную полку. Не имея возможности прикоснуться к объему здания, мы «свернули» в здание шариковидную аудиторию, требуемую для задания, и здание просто освободило место для него, как «объятие» между средствами массовой информации и знаниями », — говорит Вини Маас, соучредитель MVRDV. «Мы открыли здание, создав красивое общественное пространство внутри; новая городская гостиная — ее центр. Книжные полки — это отличные места для сидения, и в то же время они обеспечивают доступ к верхним этажам. Углы и изгибы предназначены для стимулирования различных видов использования пространства, таких как чтение, ходьба, встречи и обсуждения. Вместе они образуют «глаз» здания: видеть и быть увиденным ».

Пятиэтажное здание также содержит обширные учебные помещения, расположенные по краям интерьера и доступные через главное пространство атриума. Публичная программа поддерживается подземными служебными помещениями, хранилищем книг и большим архивом. С первого этажа посетители могут легко получить доступ к зонам чтения для детей и пожилых людей, аудитории, главному входу, террасному выходу на верхние этажи и подключению к культурному комплексу. Первый и второй этажи состоят в основном из читальных залов, книг и лаунджей, а на верхних этажах также есть конференц-залы, офисы, компьютерные и аудиосистемы и два патио на крыше.

Библиотека — самый быстрый проект MVRDV на сегодняшний день. От первого эскиза до открытия прошло всего три года. В связи с указанным сроком завершения, земляные работы сразу же последовали за этапом проектирования. Тесный график строительства заставил отказаться от одной важной части концепции: доступа к верхним книжным полкам из комнат, расположенных за атриумом. Это изменение было сделано локально и вопреки рекомендациям MVRDV и сделало доступ к верхним полкам в настоящее время невозможным. Полное видение библиотеки может быть реализовано в будущем, но до этого на перфорированных алюминиевых пластинах печатались книги, изображающие верхние полки. Очистка осуществляется с помощью канатов и подвижных лесов.

С момента своего открытия 1 октября 2017 года здание пользуется большим успехом в китайских СМИ и социальных сетях; Обзоры описывают его как «Океан книг» (CCTV) и «Самая красивая библиотека Китая» (The Bund). Комментарии в социальных сетях называют здание «морем знаний», «Супер-фантастом» или просто «Глазом». Что наиболее важно, ясно, что жители Тяньцзиня приняли новое пространство — и оно стало городской гостиной, как и предполагалось.

Библиотека Тяньцзиня Биньхай была построена в соответствии с китайской маркировкой энергоэффективности Green Star и получила статус двух звезд. MVRDV сотрудничал с Институтом городского планирования и дизайна Тяньцзиня (TUPDI), строительными инженерами Sanjiang Steel Structure Design, архитекторами интерьера TADI и проектированием освещения Huayi Jianyuan. Это второй реализованный проект MVRDV в Тяньцзине после TEDA Urban Fabric, завершенный в 2009 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь