С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты
3 зубчика чеснока;
60 г твёрдого сыра, например пармезана;
70 г базилика;
30 г кедровых орехов;
80 мл оливкового масла;
¼ чайной ложки соли;
⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты
30 г твёрдого сыра, например пармезана;
30 г грецких орехов;
90 г листьев шпината;
2 столовые ложки лимонного сока;
70 мл оливкового масла;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты
70 г брокколи;
30 г твёрдого сыра;
1 зубчик чеснока;
20 листьев базилика;
30 г кедровых орехов;
½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка лимонного сока;
100 мл оливкового масла.
Приготовление
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты
1 зубчик чеснока;
45 г тыквенных семечек;
100 г кинзы;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки перца чили;
120 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты
1 зубчик чеснока;
50 г сыра гауда;
½ чайной ложки подсолнечного масла;
50 г очищенных семян подсолнечника;
соль — по вкусу;
80 г базилика;
120 мл оливкового масла;
перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты
50 г грецких орехов;
50 г твёрдого сыра, например пармезана;
120 г свекольной ботвы;
30 г базилика;
соль — по вкусу;
70 мл оливкового масла.
Приготовление
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты
3 зубчика чеснока;
40 г твёрдого сыра;
50 г грецких орехов;
1 цукини;
2 столовые ложки оливкового масла;
40 г руколы;
2 столовые ложки лимонного сока;
½ чайной ложки лимонной цедры;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты
40 г твёрдого сыра;
3 зубчика чеснока;
40 г грецких орехов;
1 перец чили;
70 г кинзы;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль и перец — по вкусу;
100 мл оливкового масла.

Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты
2 зубчика чеснока;
90 г твёрдого сыра;
90 г очищенных фисташек;
30 г мяты;
70 г петрушки;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль — по вкусу;
100 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты
1 зубчик чеснока;
100 г кедровых орехов;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
70 г базилика;
50 г шпината;
60 мл оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь